欢迎访问科技与研究生教育处!

首页 > 通知公告 > 正文

南京师范大学泰州学院2017年度学术委员会工作报告

来源:     发表日期:2018年09月28日     共浏览

2017年,院学术委员会以创新驱动发展为引领,以“十三五规划”目标为导向,以深化综合改革为契机,强化质量意识,创新体制机制,全面提升科技创新能力,在制度建设、人才培养、创新团队、科学研究和社会服务等方面不断取得新成绩。

一、制度建设

为推进中国特色现代大学制度建设,规范学术委员会的组织和行为,保障学术自由,维护学术尊严,促进学术发展,依据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校学术委员会规程》和学院相关章程规定,审议《南京师范大学泰州学院学术委员会章程(讨论稿)》;倡导实事求是的科学精神和严谨的治学态度,维护学术道德,加强学风建设,规范学术行为,严明学术纪律,审议《南京师范大学泰州学院学术道德规范(讨论稿)》;结合学院科研工作的实际情况,规范学院科研管理工作,完善科研工作评价体系,激励学院教职工积极开展科研工作,促进科学研究向高水平发展,着力提高人才培养质量,修订《南京师范大学泰州学院科研考核与奖励管理办法(修订)》;发明、实用新型、外观设计和计算机软件著作权的专利申请与授权数量逐年创新高,为高效引导师生员工发明工作,鼓励发明创造,激发创造热情,提升质量,提高数量,增强学院的核心竞争力与影响力,同时,为加强专利管理工作,保护学院的知识产权,促进科技进步和成果转化,根据《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》和其他相关规定,依法管理学院专利工作,讨论并制定《南京师范大学泰州学院专利管理办法(试行)》。

二、人才培养

以《国家“十三五”事业发展规划》和《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》为指导,深入学习贯彻党十九大会议精神,坚持思想引领,立德树人,践行社会主义核心价值观,以提高人才培养质量为核心,完善教育与教学紧密相融的工作机制,合力推进应用型人才培养体系改革,强化高端人才队伍建设、培育青年教师队伍,继续实施两个“双百”行动计划(培养百名博士、百名高级职称人员;聘请百名具有实践经验的兼职教授参与学院教学,培养百名“双师型”教师),评选“科技新秀”,激励优秀青年教师脱颖而出。积极推荐我院青年教师加入各级学会,本年度向江苏省运筹学会推荐会员15人,推荐泰州市数学学会理事13人,同时,顺利促成学院成为江苏省运筹学会理事单位、泰州市数学会副理事长单位。

三、创新团队

凝练学科特色,培养应用型创新人才,组建学术梯队,打造优秀创新团队,推动科研基地建设,提升科研自主创新能力和核心竞争力。讨论学院科研创新团队建设实施办法,加强建设与管理,培养优秀学术带头人,推动其进入省部与国家级层次的优秀人才支持计划行列;推进学术科研基地建设,团队与基地建设实现优势互补,基地为团队建设提供后勤保障,团队为基地建设提供智力支撑。鼓励学院(部)根据各自学科特色,形成多学科、多层次科研创新团队体系,鼓励组建交叉学科创新团队。结合泰州市委、市政府《关于加强泰州市新型智库建设的实施意见》,积极推进学院135工程建设,力争在国家级、省部级纵向科研项目,或者在重大横向科研立项方面取得新突破,争取更多科研成果和荣誉,期待在国内外有影响的科研领域获得新突破。不定期组织学术团队参加对口单位组织的培训活动,如参加江苏省知识产权局、江苏省教育厅举办的全省高校科技与产业处知识产权和专利价值分析培训,参加泰州市科学技术学会举办的市科协系统深化改革促进创新创业工作培训,参加泰州市科技局、社科联、知识产权局举办的各项业务培训等,切实提高学院科研团队的业务水平。

四、科学研究

2017年度,学院科研立项取得优异成绩:获批国家社科基金1项,教育部人文社会科学研究一般项目1项,江苏省青年科技人才托举工程资助项目1项,江苏省高校哲学社会科学重点项目1项、一般(面上)项目15项,泰州市科研项目8项,其他项目36项,推荐申报泰州市社科应用研究精品工程奖等各类奖项55项,最终获奖26项;科研成果质量和数量均实现新突破,全院自聘教师共发表科研论文238篇,其中SCI、SSCI检索22篇(JCR一区论文7篇),EI检索3篇,核心论文37篇;申请专利13项(其中发明专利3项、实用新型9项、软件著作权1项);出版各类教材(专著)18部;获得各类艺术实践成果45项。做好科研项目的中期检查工作和应结项项目的结项工作,一项国家自然科学基金(天元基金)项目顺利结项,两项江苏省高校自然科学基金项目顺利结项,2016年度立项的泰州市科研项目全部顺利结项。

五、社会服务

强化专业内涵建设,稳步提升教学质量,促进专业特色发展,立足本校实际,围绕科研管理、政产学研合作,积极鼓励广大教师与企事业单位开展横向课题研究,参加政府与社会团体组织的科研活动,不断取得优异成绩,如组织教师参加“2017世界智能制造”大会,主动学习新事物,主动“走出去”,寻找政产学研合作的切入点;与扬州高邮国电公司签订“高邮配网自动化设备租赁项目选点优化服务”,与泰州市环球电子有限公司签订“智能空调产品的设计策略”;“面向智能车辆视觉里程计的特征算子性能研究”、“基于PLC的洁净车间净化空调的技术改造”中标泰州市科技支撑计划社会发展项目;与京东深化校企合作,荣获“最佳业绩奖”;与南京师范大学苏州智慧创意研究院、苏州南师大科技园投资管理有限公司共建“智慧城市协同研发中心”,并与地方达成科研合作意向3项:连云港市连云区黄窝党建教育示范基地设计项目、苏州市吴中区文明城市手机APP项目、与泰州市住建局合作的开展美丽智慧乡村建设;泰州市地方立法研究院充分发挥地方立法理论研究和立法人才培养平台载体作用,为泰州地方立法工作提供理论支撑与智力支持;受市人大法制办委托,论证并修改《泰州市绿化条例》、《泰州市道路交通安全条例》、《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例》等立法性文件,备案审查泰州市多个部门规范性文件,开展2017-2021年泰州地方立法规划项目论证工作;受法工委委托,备案审查《泰州市城市治理办法》、《泰州市市区国有土地上房屋征收评估细则》,提交《泰州市物业管理条例》、《泰州市历史文化名城保护条例》、《泰州市城市管理综合行政执法条例》、《泰州市旅游条例》、《泰州市学前教育管理条例》、《泰州市城市宠物管理条例》等论证报告。本年度我院横向课题到账经费72.55万,相比2016年,增长幅度达290%。

在2017年的工作中,委员们能够恪尽职守,义务奉献,处理学术事务的能力有明显提高。今后,学术委员会将进一步深化综合改革,以统筹推进“十三五规划”为契机,对照“区域领先、特色鲜明的高水平应用型本科大学”目标,牢记时代之使命,认真履行工作职责,依法行使学术权力,进一步完善学术管理制度和规范,推进学术管理体制、机制的协同创新,努力在学科专业建设、学术评价体系、师资队伍建设和学风建设等学术事务上发挥重要作用,促进学院各项事业科学、健康、可持续发展。

南京师范大学泰州学院学术委员会

adminwp-adminbackend