首 页   部门简介  通知公告  科研动态  科研机构  政策文件  资料下载  研究生教育
来源:科技与研究生教育处  发表日期:2017年6月13日  共浏览138 次     【字体:放大 正常 缩小】 

南京师范大学魏少华教授应邀来我院开设讲座

 

南京师范大学魏少华教授应邀来我院开设讲座

 

48日下午,南京师范大学研究生院院长魏少华教授应邀在我院会议室作“浅议研究生培养的认识与实践”专题讲座。讲座由我院院长陈双林主持,我院副院长顾中铸和四十余名青年教师聆听了讲座。 

魏少华教授首先从发展沿革、学位点结构等方面介绍了南京师范大学研究生教育的基本情况。接着,魏教授分析了当前研究生教育宏观上的困惑,通过从不同角度对研究生培养质量现状进行剖析,从研究生质量整体下滑、教师教学不规范、研究生知识和能力结构对培养质量的影响等方面分析其产生的原因。然后,魏教授结合自身经验,阐述了研究生导师在研究教育培养中的作用,他指出“导师作为研究生培养的第一责任人,在研究生教育管理中担当重要角色,探索研究生教育管理的新模式,积累新经验,不断丰富导师的角色定位,完善从学术导师的角色转换,充分发挥导师一岗多责的作用,才能塑造研究生的创新人格,提高其科研创新精神,培养出适应国家发展的创新型人才”。

本次讲座提高了我院青年教师对研究生培养环节的了解和掌握,对我院今后开展研究生培养工作起到了良好的指导作用。


上一篇:
下一篇: